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건강 식재료/효능효과

[육두구(넛맥) - 효능/부작용] "불면증 치료, 면역력 강화" 향신료

by 비건쿠킹 2022. 1. 12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[육두구(넛맥) - 효능/부작용] "불면증 치료, 면역력 강화" 향신료

 

 

 

 

육두구는 조금 생소한 향신료인데요,

갈색의 톡쏘는 독특한 향과 약간의 단맛을 가진 육두구는 서양에서는 넛맥, 너트맥이라고 불리며 주로 술을 담그거나 생선 및 육류의 냄새를 제거하는 데 다양하게 사용된다고 해요. 

펌킨(호박) 파이 등 베이킹 재료로도 육두구가 많이 사용되던데, 육두구는 어떤 향신료이며 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아봐요. 

 

 

육두구(넛맥, 너트맥) [이미지 : The Indian EXPRESS]

 

 

 

1. 육두구(넛맥/너트맥)

 

[학명 : Myristica fragrans]

 

매우 독특한 향기로 유명한 육두구(肉荳蔲, Nutmeg)는 육두구속 식물의 씨앗을 말려 가루 낸 향신료입니다. 

 

육두구는 인도네시아 원산지인 미리스틱카 프라그란(육두구 나무)으로 알려진 상록 나무의 열매에서 유래되었는데, 육두구 열매에서 향신료로 쓰이는 것은 육두구 씨를 갈아서 만든 너트맥(nutmeg)과 종자껍질 부위의 적색 망사 모양 종의 부분을 말려서 가루로 만든 메이스(mace)가 있습니다. 

 

16세기~18세기 후반까지 육두구, 메이스, 후추, 정향 등은 유럽 전역에서 매우 비싼 가격으로 거래되었으며, 주로 생선요리나 고기 요리의 잡내를 없애는 데 쓰였고, 일부 지역에서는 자양강장제와 같은 약재로 쓰였습니다. 

 

 

 

◆ 육두구(100g) 영양 성분

 

칼로리 : 525kcal

지방 : 36g

나트륨 : 16mg

칼륨 : 350mg

탄수화물 : 49g

단백질 : 6g

 

◆ 비타민과 미네랄  

 

비타민A : 2%

칼슘 : 0.18%

비타민C : 5%

철 : 16%

비타민B-6 : 10%

마그네슘 : 45%

 

 

 

2. 육두구 효능

 

(1) 불면증 치료

육두구는 진정 효과가 있어 적은 량만 섭취해도 불면증 치료에 도움이 될 수 있습니다. 

취침 시간에 따뜻한 물이나 우유 한 잔에 육두구를 넣어 마시면 숙면을 취할 수 있습니다. 

 

(2) 관절 통증에 도움

육두구에는 미리스티신, 엘레미신, 유게놀 및 사프롤과 같은 많은 필수 휘발성 오일이 포함되어 있어 관절 통증, 근육통 치료에 도움을 주며, 항염증 특성을 가지고 있어 염증, 붓기를 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

또한 육두구는 향균 특성을 가지고 있어 구강 건강, 치통에 효과가 있으며, 간 및 신장의 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

(3) 소화 향상, 변비 개선

육두구는 소화 효소의 분비를 도우며, 섬유질이 함유되어 있어 변비 개선에 도움이 됩니다. 

 

(4) 혈당 수치 감소

동물 실험에서 육두구 추출물 치료는 혈당 수치를 감소시키고 췌장 기능을 향상한 것으로 나타났습니다. 

 

(5) 면역력 강화

육두구는 강력한 향균 특성이 있어 면역 체계를 향상하는 데 도움이 되며, 항균, 항염증 특성이 있어 피부 미백, 주름 및 노화 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

(6) 뇌 건강에 효과

육두구에는 치매 또는 알츠하이머 병을 앓고 있는 사람들의 신경, 인지 기능의 저하를 줄이는 데 도움이 되는 미리스티신(myristicin)과 메이스리그난(macelignan)이라 불리는 에센셜 오일이 포함되어 있습니다. 

또한 두뇌 기능을 자극하여 피로와 스트레스를 해소하는 데 도움이 될 수 있으며, 우울증과 불안감 개선에 효과가 있습니다. 

 

(7) 항산화 효과

육두구는 체내 자유라디칼 형성을 방지하는 항산화 특성을 가지고 있습니다. 

 

 

 

육두구 종의(메이스 : mace)

 

 

 

3. 육두구 부작용

 

(1) 육두구는 일반적으로 음식에 사용되는 적당량을 섭취하는 경우 안전한 식품이지만, 육두구를 장기적으로 과하게 섭취할 경우 메스꺼움, 환각, 구토 및 설사를 포함하여 심한 위장 반응을 겪을 수 있습니다. 

또한 알레르기가 있는 사람들은 심장과 신경 문제로 고통받을 수 있으니 주의해야 합니다. 

 

(2) 모유 수유 하는 동안에는 육두구 섭취를 권장하지 않습니다. 

 

[자료 : indianexpress.com, lybrate.com, 구글 외]

 

 

 

 

 

 

 

 

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